Gestern bekam ich von unseren Nachbarn einen großen Eimer voll Quitten geschenkt. Heute verarbeitete ich sie zu Quittengelee. Ist zwar richtig viel Arbeitet, aber wie heißt es doch so schön: “Ohne Fleiß kein Preis”. Dieser Preis ist jedenfalls sehr lecker.
Ich machte den Gelee in allen drei Varianten.
Quittengelee
Zutaten:
1000 ml Quittensaft
1 Zitrone
1 Packung (500g) Gelierzucker 2:1
Wahlweise: 1 Vanillestange
oder 1 Sternanis, 2 Nelken, ½ Zimstange und Saft von 2 Orangen (dafür dann weniger Quittensaft, so dass es 1 l ergibt
oder aber Gelee mit etwas Tonkabohnen-Abrieb
Zubereitung:
· Von ca. 3 kg Quitten mit einem Tuch den Pelz abrubbeln.
· Waschen und mit Kerngehäuse und Schale in Stücke schneiden
· Sofort in Zitronenwasser geben
· Knapp mit dem Zitronenwasser bedeckt zum Kochen bringen und etwa 30-45 Minuten weich kochen
· Durch ein Tuch abtropfen und dabei abkühlen lassen
· Nach 1-2 Stunden oder mehr, leicht ausdrücken
· Saft abmessen und mit den Gewürzen nach Anweisung (siehe Gelierzuckerpackung) kochen
· Noch heiß in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort mit dem Deckel verschließen
Danke für das Rezept. L.G.L.