Apfelkrümeltorte nach Tante Grete
Zutaten:
300 g Mehl
200 g Zucker
1 Vanillepuddingpulver
1 Vanillezucker
1 Backpulver
1 Prise Salz
200 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
50 g Butter
1 kg Boskopf – Äpfel oder andere säuerliche Äpfel, die sich zum Backen eignen
Etwas Zucker und Etwas Rum
Zubereitung:
- Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Vanillepudding-Pulver, Backpulver, 1 Prise Salz vermengen.
- In die Mitte eine Vertiefung drücken, dahinein 1 Ei und von der Butter oder Margarine kleine Flocken.
- Das Ganze mit den Händen oder 2 Gabeln zu Krumen bzw. Streuseln verarbeiten.
- Äpfel schälen , ganz auf einer Schabe (Hobel) in Scheiben hobeln. Mit Rum und etwas Zucker vermischen.
- Etwas mehr als die Hälfte der Krümel in eine gefettete, ( evtl. panierte) Springform, 26 cm , geben.
- Die Apfelscheiben darauf.
- Den anderen Teil der Krümel nochmals mit 50 g Butter und 50 g Zucker zu kleinen Krümeln verarbeiten und oben auf streuen.
- Etwa 50 Minuten bei 160 °C Heißluft backen.
Auf diesen Zettel schrieb Tante Grete vor etlichen Jahren das Rezept.
Sie buk diese Torte , als sie uns damals besuchte.
Richtig schnell zu fertigen und sehr lecker!
(Tante Grete aus Wuppertal, leider schon viele Jahre nicht mehr unter den Lebenden)
LG Gisela